大事集锦

当前位置:首页  学校概况  大事集锦

大事记(2003年)

发布时间:2015-07-13文章来源:威尼斯澳门在线浏览次数:72

1月23日 党委书记皮耐安在中层干部会议上作《认准目标不动摇,一心一意谋发展》的讲话。他就学校的定位、教学质量的提高、聘任制和人事分配制度的改革、管理水平的提高、重心向松江校区的转移工作以及顾全大局形成合力等八个方面问题进行阐述。校长王新奎根据科教兴国、科教兴市的形势,提出必须具备4种理念的工作思路:(1)办学定位的理念;(2)加强人力资源投入的理念;(3)加强管理的理念;(4)树立以学生为本的理念。我校各位副书记、副院长也对自己分管的工作谈了思路与工作重点。

2月28日 我校召开中层干部会议,党委书记皮耐安、校长王新奎部署五项工作目标。(1)认真学习贯彻党的“十六大”精神;(2)完善学分制,全面提高本专科、研究生的教学质量;(3)深入人事分配制度改革;(4)提高管理水平,建立新的管理模式;(5)加强党的建设。

5月 我校01级非英语专业的学生参加了全国英语四级的统考,据市教委统计,我校的考试成绩排名全市高校榜首,延续了四六级考试在上海市的领先地位。考试结果说明了学校英语教学改革的成功(引进vector多媒体软件,尝试个性化教育,原来每周14节英语课改成8节);说明学校转型的成功(扩大了规模的万人大学,成绩没有滑坡现象)。

5月 学校制定了《上海对外贸易学院部门预算管理实施细则》,首次实行在二级预算编制的基础上编制一级预算。提高了学校预算编制的预见性和准确性。预算编制的高要求适应了学校“外延扩张,内涵发展”的形势需要。

7月 我校与澳大利亚RMIT大学合作开办的“国际商务专业(本科)”与“物流管理专业(硕士)”两个新的合作项目已经国务院学位办和上海市教委批准设置。“国际商务专业(本科)”项目:澳方课程22门,采用全英语教学。“物流管理专业(硕士)”项目:学制两年半,全业余制,面向在职的物流经营管理人员招生,由澳方和我校教师共同任教。

8月 校部机关、各二级学院全部搬迁松江新校区。标志着学校办学重心已转移,完成了学校规模扩大的历史使命。

8月6日 在上海市精神文明建设大会上,我校被评为上海市第十一届精神文明单位。(我校六年迈出三大步:1998年是市教委系统的精神文明达标单位,2000年是委办级的精神文明单位,2002年被评为上海市精神文明单位)。

8月20—21日 学校召开党委扩大会议,会议认为学校第三次创业的“由弱到强”为主要目标的第二阶段已经来临。加强学校的内涵建设是当前的首要矛盾。理清了内涵建设的操作思路,准备制定2004——2010年学校发展规划,并做出古北校区功能定位的方案。

8月27日 在我校中心转移到松江新校区的第一次中层干部会议上,王新奎校长谈到新学期主要抓的几件事:制定到2010年的学校总体规划,抓信息化管理,建立传统的和虚拟的两个平台,抓中外合作办学上层次,抓实践性教学环节,抓学校的内涵建设,抓古北校区的发展方案等。

8月29日 国务院总理温家宝在上海市委书记陈良宇、市长韩正等领导的陪同下视察松江新校区,温总理走进语言信息中心的图书馆阅览室与我校第48期党校学员亲切交谈,勉励大学生学好专业知识,向党和人民交一份满意的答卷。党委书记皮耐安、校长王新奎等校领导代表师生员工向温总理汇报学校办学特色。

10月14日 我校中外办学项目力争课程国际化、师资国际化、管理国际化,以此提高教学质量,增强学生的就业竞争能力。王新奎校长就如何通过中外合作办学创造国际化教育环境;中外合作办学的指导思想、实施原则、现有成果等方面接受人民日报、光明日报、中国教育报、解放日报、文汇报、新民晚报、上海电视台、上海教育电视台等八个新闻媒体的采访。八大新闻媒体就我校对教师实行的出国培训计划和程序、学校如何扩大中外合作办学的合作范围、如何提高办学的层次、如何提高合作办学后的就业率等进行了深度采访。

10月26日 、 30日德国奥斯纳布吕克应用技术大学校长Peter mayer一行访问我校,党委书记皮耐安接待了客人,双方就两校会展管理中德合作项目进行了讨论,达成共识,举行了合作办学签字仪式。还就教师赴德进修、教材引进和课程设置等具体问题达成了一致。它预示我校又一个中外合作项目的诞生。

 国际商务实习中心的“国际贸易模拟”(TMT)被评为上海市精品课程。上海高校国际商务实习中心已逐步发展成为拥有多层次和交互式实习项目、独具特色实习教程、亲验式教学软件以及阶梯式职业技能证书考试的全方位多功能实习基地。

返回原图
/