人才培养

当前位置:首页  人才培养

“一带一路”倡议提出五周年,我校五支学生实践团队深切感受巨大变化

发布时间:2018-09-28文章来源:校团委浏览次数:233

2018年是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年。5年来,“一带一路”已成为广受欢迎的国际合作平台和公共产品。暑假期间,我校学生团队展开了以“一带一路”专项实践活动。他们将目光聚焦于产业发展传统工艺在华留学生经济创新等,结合专业知识和当下热点,深入了解“一带一路”提出后的社会变化、经济变化和城市变化,并针对相关问题提出建议。

国际经贸学院Ur-friend团队开展主题为“‘一带一路’背景下在华留学生现状与需求调研接”项目,聚焦在沪留学生。Ur-friend团队14所沪上高校的在华留学生和留学生服务部门的负责老师进行了问卷调查和“面对面”访谈,走访了主打留学生游学项目的国际教育共享平台——Weland公司,感受“留学生服务”企业的办公环境和硬件设施。



会计学院学生团队开展了主题为“‘一带一路’背景下西安高新技术产业的发展现状及对策研究”项目,聚焦高新技术产业。学生团队走访了九所西安当地的高校,通过采访科技服务业相关专业的同学以了解他们毕业后的就业意向和对高新技术行业的看法。团队还走访了陕西科仪阳光检测服务有限公司、航天动力技术研究院等企业及政府部门,深入了解政府面向企业的政策、军民融合的政策等。



工商管理学院学生团队开展了主题为“‘一带一路’背景下人民币跨境支付系统(CIPS)调研——以上海区域经济为例”项目,聚焦人民币跨境支付。学生团队以人民币跨境支付系统为调研对象,经过前期的集中讨论、调查资料后,走进中国人民银行、渣打银行(中国)有限公司、上海银行、上海银联电子支付服务有限公司等7CIPS相关的银行及公司。在走访过程中,团队成员对CIPS的系统规则、功能、优势和影响有了更深的了解。实践后期,团队利用已获得的相关资料制作动画短片,让公众对CIPS有更系统的认识。



国际商务外语学院学生团队开展了主题为“‘一带一路’下传统工艺的发展现状——以四川瓷胎竹编为例”项目,聚焦传统工艺。学生团队走访了位于眉山市的国际竹编艺术博览馆、相关创新创意设计园区与实践基地、中国竹艺创空间和国际竹藤组织,了解到竹编的“前生今世”,在交流中,对当下竹编的供求关系、信息传播和发展保护有了新的思考方向



会展与旅游学院学生团队开展了主题为“中国海上丝路沿线城市绿色旅游与可持续发展问题研究”项目,聚焦绿色经济。学生团队以宁波舟山为切入点,相继来到浙江、天津、福建和汕头,研究沿海城市的海文化和海产品等对当地绿色旅游经济模式发展的影响、景区的生态情况和特色文化带动的绿色旅游发展情况。在调研过程中,团队成员对当地绿色旅游发展中存在的问题进行反思,探索行之有效的绿色经济方法。实践后期,学生团队联系当地报纸,刊登部分调研成果,让更多人了解绿色旅游和绿色经济



通过本次活动,我校学生一步一脚印地走过“一带一路”上的许多个地方,切身体会到了“一带一路”提出5年来,相关城市“翻天覆地”的变化,加深对“一带一路”重大意义的理解和认识,同时也增强了今后为 “一带一路”建设服务和做贡献的信念。


返回原图
/