威尼斯娱城

当前位置:首页  威尼斯娱城

姚为群教授出席世贸组织公众论坛并主持“亚太地区内外全球价值链新发展”研讨会

发布时间:2019-10-16文章来源:上海国际贸易中心战略研究院浏览次数:88

108-11日,我校上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群教授在瑞士日内瓦出席2019年世界贸易组织公众论坛(2019 WTO Public Forum),并于1011日上午在世贸组织总部E厅主持由我校上海国际贸易中心战略研究院与中国科学院数学和系统威尼斯娱城院共同主办的亚太地区内外全球价值链新发展研讨会(Workshop on New Development of Global Value Chains in Asia-Pacific Region & Beyond)。本次研讨会是上海国际贸易中心战略研究院首次在境外办会,是推进其国际化迈出的重要一步。

  

本次研讨会旨在推介中美两方根据201411月在中国北京举行APEC 领导人非正式会议批准的“APEC全球价值链增加值贸易核算战略框架及行动计划,共同牵头 APEC全体成员经济体和世贸组织、经合组织、联合国统计署及亚洲开发银行参与,协同完成APEC全球价值链增加值贸易数据库建设的成果,探索发挥其在理解全球价值链效应,优化政策制定以改善企业融入世界经济,维护多边贸易体制,推进世贸组织改革。

2019年世界贸易组织公众论坛的主题是“贸易走向:适应变化中的世界”(Trading Toward: Adapting to a Changing World)。中国常驻世贸组织代表张向晨大使出席研讨会并作开幕演讲。中国商务部政策研究室夏斌副处长代表“APEC全球价值链增加值贸易核算技术团队中方共同主席许宪春教授及中方政府参与部门—商务部、国家统计局、海关总署和国家外汇管理局致词。中国科学院数学和系统威尼斯娱城院研究员杨翠红、美国商务部经济分析局负责产业统计事务副局长托马斯·豪威尔、世贸组织经济研究和统计司国际贸易统计处高级统计师克里斯托佛·德甘、经济合作与发展组织统计总司贸易和竞争力统计处处长纳迪姆·艾哈迈德和对外经贸大学国际经贸学院教授裴建锁教授分别作了主题演讲。

本次论坛持续4天共有140场专题会议,姚为群教授出席世贸组织总干事主持的论坛开幕大会辩论(OpeningPlenaryDebate),“分立:中国、美国和断裂中的全球贸易体系”(Schism: China, America, and the Fracturing of the Global Trading System)一书作者见面会,“技术、服务、和世贸组织的未来”研讨会(Workshop on Tech,Services and the Future of the WTO)和“为了发展的投资便利化”研讨会(Workshop on Investment Facilitation for Development)。

  

在日内瓦期间,姚为群教授出席中国常驻世贸组织代表张向晨大使在大使官邸举行的欢迎酒会并参加了大使主持的小型座谈会,还分别拜会了世贸组织服务贸易与投资司司长、经济研究和统计司参赞,联合国国际贸易中心首席经济学家兼市场发展司司长,联合国贸易与发展会议全球化与发展战略司司长,探讨了双方未来合作的可能性和可行性。

  

 

返回原图
/