威尼斯娱城在线

当前位置:首页  威尼斯娱城在线

三全育人格局下高校网络文化育人的探索与实践联合研讨会在我校举行

发布时间:2019-11-06文章来源:党委学工部浏览次数:13

112日下午,校党委学工部与上海开放大学信息安全与社会管理创新实验室在信息楼501会议室联合举办“三全育人格局下高校网络文化育人的探索与实践”研讨会,来自上海开放大学信息安全与社会管理创新实验室、上海市委网信办网研中心、上海交通大学、华东理工大学、华东政法大学、上海社科院、上海掷地有声信息科技有限公司有声传媒、亦盛传媒信息与我校等二十余位青年教师参加交流研讨。党委学工部部长许继亮、党委宣传部副部长姚福生、贸易谈判学院党总支副书记徐峰出席研讨会,研讨会由党委学工部副部长刘素贞主持。

  

许继亮对到场嘉宾表示欢迎,她指出当前高校网络思政工作面临新的挑战,高校要在“三圈三全十育人”的大思政格局下补齐短板,利用好各类网络新平台,推动广大师生参与网络育人品牌建设,不断提升网络思政影响力,筑牢网络阵地;更要注重价值引领、资源融合、方法创新,推动思想政治工作与新媒体新技术有机融合,着力构建高质量网络育人体系,更好地提升网络育人成效。

主题报告环节,我校工商管理学院辅导员苏畅就网络思政工作在实践探索中的应用进行发言,从“变化中寻规律”“规律中践育人”和“育人中守初心”三个方面进行阐述,分享了自己在网络思政工作中的具体实践。校团委副书记司徒力云从高校共青团工作中的网络文化育人角度,以“青春SUIBE”公众号为例,谈到将理想信念融入新媒体,坚持文化创新导向和青年需求导向,塑造可亲可近的组织形象,引领青年,服务青年,传递校园正能量。亦盛传媒信息流事业部渠道总监戴立勇从市场化运作方式下的短视频新媒体角度,对当前青年人的网络行为特点进行了分析。上海开放大学信息安全与社会管理创新实验室王赛研究员从十个角度论述网络舆论对网络思政教育影响,指出高校应积极构筑清朗的网络空间,利用新媒体深入开展网络育人工作。

随后,上海市委网信办网研中心新媒体科科长洪梅、上海交通大学学指委思政室副主任谷学森、华东理工大学校团委副书记王寅申、华东政法大学校团委副书记宋瑞和上海社科院、文艺评论博主赵怀坤,贸易谈判学院党总支副书记徐峰、金融管理学院易班分站指导教师陆烨磊及校易班发展中心指导教师江昊等围绕“网络思政”“互联网+”“网络文化品牌”等关键词进行了互动交流。

最后,校党委宣传部副部长姚福生进行总结点评,他强调高校工作者要以互联网思维在“三全育人”思政大格局中开展工作,用好新媒体,创造优质网络文化新产品,打造网络思政新平台,维护网络意识形态安全,在学习中不断探索,不断前进,共同推进高校网络文化育人的新发展。

  

 

返回原图
/