威尼斯娱城

当前位置:首页  威尼斯娱城

我校与海关总署全球贸易监测分析中心共同发布第二届进博会主宾国贸易指数

发布时间:2019-11-08文章来源:新闻中心、统计与信息学院浏览次数:374

随着校长汪荣明和上海海关副关长柳波共同启动触摸球,“第二届中国国际进口博览会主宾国进口贸易指数”(Import  Trade  Index,简称“ITI”)正式对外发布。118日上午,在第二届中国国际进口博览会(以下简称进博会)举办期间,由我校与海关总署全球贸易监测分析中心共同举办的第二届进博会主宾国贸易指数发布仪式在进博会新闻中心举行。校长汪荣明,副校长徐永林,上海海关副关长施健、柳波,上海海关统计分析处处长王程铭,我校统计与信息学院院长刘永辉等领导出席发布仪式,发布仪式由施健主持。 

  

仪式上,刘永辉介绍了该指数的研制情况。他指出,进博会主宾国指数从市场占有率、中国市场贡献率、产品相对竞争力、产品供给优势以及贸易互补度等多个方面来考察和测度近一年来我国与主宾国进口贸易的发展状况。

ITI由我校与海关总署全球贸易监测分析中心共同编制,能够客观系统地反映我国与主宾国进口贸易的发展变化、主宾国商品在中国市场的竞争力及与中国进口需求的互补性,将为我国办好进博会、进一步扩大进口以及各国企业经营等提供决策参考和服务。通过进博会主宾国进口贸易指数,各主宾国可以得出进一步深入挖掘中国市场的方案,通过优化对中国的出口商品结构,提高其产品在中国市场的总体竞争力及贸易潜力,扩大出口商品种类与数量;中国企业可依据商品画像,发现更具市场潜力的具体进口目标产品与进口目标国,提高进口商品的市场销量。主宾国进口贸易指数将在中国与主宾国、进口商和出口商之间搭建起一座沟通的桥梁,为双方探求合作方向、挖掘合作潜力提供科学的指导和服务。

  

我校在第二届进博会期间编制和发布“ITI”,得到了媒体的广泛关注。发布会后,文汇、上观等媒体第一时间发布了相关报道。

  

ITI的发布是我校利用学科优势,服务国家和上海经济发展的又一个鲜活案例,也是学校落实“不忘初心 牢记使命”主题教育的具体举措。在去年发布首届中国国际进口博览会主宾国进口贸易指数之后,今年首次与海关总署全球贸易监测分析中心联合研制并发布进博会主宾国进口贸易指数。

我校紧紧围绕习近平总书记考察上海重要讲话精神,围绕推进长三角一体化、对接科创板和服务上海自贸区新片区,促进国家和上海经贸发展贡献力量,全面落实总书记交给上海的三大任务。

今年9月,我校与海关总署共建成立全球贸易监测分析中心(上海)。学校通过提升进出口监测预警和外贸政策研究水平,更好地服务国家宏观经济决策,服务上海经济社会建设,服务进博会和自贸区建设。10月,我校与松江区人民政府签署合作协议,共建长三角G60科创走廊全球贸易监测分析中心,以全球贸易监测分析中心为平台,开展长三角G60科创走廊贸易指数的研制工作,服务长三角一体化国家重大战略。

  

 

返回原图
/