威尼斯澳门在线

讲座分享 财务共享中心建设案例及在高校中的教学研究与实践

文章来源:会计学院 作者: 发布时间:2017-03-21 浏览次数:202


马建军先生简历:

       中国人民大学管理学院工商管理硕士,浪潮集团通用软件有限公司运维服务部总经理,致力于大型企业集团管控型财务信息化服务。2016年,率队研发了国内首款适用于高校教学的财务共享服务沙盘产品。


       讲座中,马建军先生就财务共享服务中心的三个方面进行了详解的介绍与说明并与现场的会计学院研究生积极互动。

       1.财务共享发展的背景与概念:

       严格地说,财务共享服务是通过将易于标准化的财务业务进行流程再造与标准化,并由共享服务中心统一对其进行处理,达到降低成本、提高客户满意度、改进服务质量、提升业务处理效率目的的作业管理模式。共享服务中心提供的服务范围囊括了财务、资金管理、人力资源、信息管理、法律咨询、市场营销、采购与研发等。

       马先生提出财务管理新模式-专业化分工。包括决策财务、共享财务、业务财务。财务团队从报告历史向规划未来转变。

       财务共享中心发展历程:从初步的摸索尝试,到管理软件企业与客户协同推荐,再到企业的自主创新,中国本土企业财务共享服务在近十年的发展进入到快速增长模式。“标准化+加强财务管控”成为企业建设财务共享服务中心的核心动机和价值体现。

       发展的外因在于互联网+推动财务管理转型。互联网+作为企业转型升级的新动能,从业务模式变化带动财务转型,到提供财务创新思维,推动财务管理转型升级。其中财务支撑业务模式转型包括电子采购、消费者参与设计、个性化订单、电子商务、智能制造。提供新的财务思维包括组织扁平化、平台化运营、员工体验、移动互联、财务混合云。

       发展的内因在于企业内迫切需要财务共享。企业高速扩张及内部环境要求提高,都需要建设财务共享中心支撑企业快速发展,解决财务服务及财务管控问题。

       支持发展的宏观政策:明确财务共享建设方向。财务部等部委明确提出建设财务共享是财务转型升级的方向,电子发展及电子档案的合规合法更加快了财务共享的推进速度。

       浪潮集团认为财务共享服务中心发展分为三个阶段。绝大多数企业-保障共享平台、部分企业-业财一体共享平台以及还未出现-大共享平台。


        2.那些企业适合建立财务共享服务中心?

        (1)流程标准化-企业对风险管理要求较高,追求流程化、标准化以及制度的强力执行。

        (2)成本效益-企业到达一定规模,分支机构众多,需要解决企业内部共性财务机构重复建议且运行成本与效益失衡的问题。

        (3)集中管控-总部有集中的财务管理要求,要求强化分支机构管控。

        (4)事务可复制-没个分支机构的财务事务能够按照统一的规则和流程处理,可复制可批量处理。

        (5)多元化、跨区域-多元化、跨区域经营,可以按行业或区域建立财务共享服务中心也可在总部建立统一的财务共享服务中心。

        财务共享服务中心建立原则:事权不变原则、标准集中与数据集中原则、会计与管理分离原则、收益性与安全性显著提高原则等。

        财务共享服务中心建设关键要素:组织(选址、服务水平协议)、人员(人力资源成本等)、业务流程(内控制度文档、流程优化)、IT系统(业务及运营管理平台)。


        3.财务共享服务在高校中的教学研究与实验

        循序渐进-从认知到掌握(理论学习、沙盘模拟、软件操作、企业实习)

        浪潮财务共享服务沙盘教学平台是一门集动手演练、课堂互动于一体的集团财务管理技能的培训课程。课程是依托于浪潮集团真实的用户案例开发而来,从共享中心建设战略、政策、共享中心组建、人员编制测算、业务流程梳理、业务规范制定、信息系统规划等多个方面模拟企业共享中心的筹建过程。学员通过对费用报销、薪资发放、应收管理、应付管理等纳入共享服务中心业务的梳理,掌握企业筹建共享中心的方法。