威尼斯澳门在线

感文化绵长,炼党性修养——文化之旅之访广富林遗址

文章来源:会计学院 作者: 发布时间:2018-10-18 浏览次数:103

  

20181017日,会计学院本科学生党支部员与松江区广富林街道市场监督管理所及伽音琴行党支部结队,共同前往松江广富林文化遗址参观和学习。

广富林文化遗址作为松江区最为著名的文化遗址,值得我们深入学习和探讨。1959年,松江当地农民在开掘河道时偶然揭开了广富林遗址的神秘面纱。此后历经了半个多世纪的发掘和研究2006年,“广富林文化”被专家定义为“一种距今4000多年的新见的考古学文化”。它不仅包含来自南方的良渚文化痕迹,也有来自北方黄河流域的龙山文化印记。遗址以文化展示馆、考古遗址展示馆、古镇改造区为主,酒店商业区等为辅,集文化历史、民俗风情、科教创新、商业旅游于一体的综合性园区。

  

  

带着对古文化的敬畏之情,走访团队从古陶艺术馆开始,踏进了这个神秘而又吸引人的历史世界。随着展馆内容的逐步铺开,一幅壮丽的历史画卷展现在大家面前。

  

古陶艺术馆——新石器时代至唐朝时代的上下五千年历史

古陶艺术馆设立在广富林文化展示馆连接广富林塔地下宫的地下空间内馆内展示的五百多件精美古陶由上海市收藏家协会所属下夏禹古陶珍藏馆提供

馆分为六个展区,徜徉于夏禹文化艺术馆中的一行人犹如穿越时光隧道眼前这一只只器型优美的古代艺术品是先人工匠在生产生活中发挥智慧利用自然的结晶这类“土与火”相近相生的古陶艺术流传近一万多年,直至今天在我们的生活中还能找寻到它们的踪影。它们从远古走来,带着历史的印记,穿越时空,向每一位炎黄子孙展现了各朝各代先人工匠们的聪明才智以及不同的时代所特有的社会背景和生活方式。隔着橱窗,我们仿佛看到古代艺术工匠们正低着头,认真的烧制着陶器,或许他们也没有想到,他们的工作会给几千年后的今天留下这样一笔异彩纷呈的财富。

  

支部党员在古陶艺术馆学习参观

  

  

上海之根广富林文化展示馆——揽进上海千年历史

在学习了解了古陶艺术的文化历史后,我们跟随导游移步至上海之根广富林文化展示馆。

广富林文化展示馆,位于漂浮在富林湖中的第一个大屋顶和边侧的圆形建筑内,整个展览空间均设置在水下。展馆按照时间线清晰的还原历史脉络设计以“时空之旅”为理念,通过考古物件的展示,还原了上海成陆演变、先民活动城邑特征形成松江县府兴盛、上海城市崛起走向未来等场景,让观众在时光隧道中体验和阅读上海这座城市

  

  

拾级而下,从发掘现场来到7000-10000年前的远古印记,在这里,我们了解了松泽文化,良渚文化,清楚了古老广富林如何从一个原始的村落演变成一个文明的南方城市继续前行,我们来到云间纪事展区,这里展示了浓厚的古松江文化底蕴,将时光拉回古松江繁华忙碌的生活场景。从空前兴盛的松江棉纺织业到松江府顾氏家族的布绣,从无锡人经营的酒馆到江宁人开的铁匠铺、安徽人经营的茶叶店……做生意的人越来越多,广富林也越来越繁华。转角间,我们仿佛还会听到私塾里传来的朗朗读书声。明清时期的十里长街,来自五湖四海的工商业者在此安居乐业,不同文化在此交融并逐渐形成了海纳百川的海派文化风貌。

  

  

  

富林印记——广富林文化遗址的命名纪年

走出文化展示馆,我们来到富林门西侧,有个形如印章的塔式建筑,是富林印记展示馆。它的设计造型,代表的是纪年印鉴。室内展示的是自1959年广富林被发现后,考古专家各次发掘研究的事,国家和上海文物管理部门对广富林文化遗址的命名纪年。沿石级而上,到达观景台,能看到富林湖、陈子龙纪念馆等丰富美景。在富林印记展厅的中央,按放着一个大型三脚陶鼎,这是在广富林考古出土的史前文物中,非常具有代表性的陶器,也是广富林民间传说中能够保佑太平、祈福好运的吉祥之物。

  

结对单位于富林印记合影留念

  

此次广富林古文化遗址之行有着颇为重要的意义。通过参观学习,支部成员们能够更加深入的了解广富林文化的发展变革,感受上海之根的千年历史,体味中华民族古文化的厚重和源远流长,从而增强弘扬中华民族文化的责任感、使命感并提升自身历史文化修养,这对于培养和锤炼党性修养有着重要意义。再者,广富林古文化遗址之行有利于增进结对单位之间的交流沟通以及支部成员之间的密切联系,形成团结、和谐的支部氛围为接下来的支部活动的顺利开展打下了良好的基础。

  

会计学院本科学生党支部合影