威尼斯澳门在线

忆峥嵘四十年,期时代展新颜——纪念改革开放四十年暨建校58周年主题党日活动

文章来源:会计学院 作者: 发布时间:2018-10-24 浏览次数:76

20181023日,恰逢改革开放四十年暨我校建校58年之际,会计学院本科学生党支部在校史馆举办了“峥嵘四十年,展望新时代”主题党日活动。本次党日活动,除会计学院本科学生党支部全体学生党员及学院积极分子外,我们还邀请了老党员——关工委老同志蔡援生老师,审计学专业主任王如燕老师,党委书记谈华老师、党委副书记张莉莉老师一起参加。在各位老党员的引领下,支部党员重温了改革开放四十年的峥嵘历程。

  

  

首先党员和嘉宾们一起参观了校史馆,了解了学校借着改革开放的春风取得的发展和成就,感受了学校深厚的历史底蕴,从而增强了身为贸大人的自豪感进一步明确了校荣我荣、青年强则国强的使命和责任。

接着与会嘉宾老党员蔡援生老师和王如燕老师以图文并茂的方式,分别从大学园区的变化和个人自我奋斗的历程生动地讲述了自己与改革开放的故事,从而证明党的决策的正确性:只有改革开放才能发展中国,才能改变落后的经济面貌,提升人民的生活水平和综合国力,才有了现在大家能享受到的幸福生活和丰富的教育机会。

  

  

听完了两位老党员亲身经历的分享,支部党员和积极分子对改革开放有了更深刻的体会与感悟,也纷纷分享改革开放后发生在自己身边的变化:吴心怡同学描绘了上海杨浦区20年的大变化,让大家感受到了上海的蓬勃朝气;王晗同学分享家乡湖北利川在改革开放中发生的大变化,尤其是近年来国家“精准扶贫”计划的开展使当地很多贫困家庭甩掉了贫困的帽子,改变了缺衣少食少教育的落后现场;彭雨轩同学讲述了家乡江西萍乡在改革开放前后工业和商贸旅游业取得的大发展给当地人民精神风貌和生活水平等带来的巨大变化,进一步让我们感受到改革开放给全国各地、每家每户都带来了巨大的变化,百姓的生活日益富足,社会氛围蒸蒸日上。

  

  

习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时指出:“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”这句话道出了国家富强和民族复兴的实践逻辑,改革开放是社会主义的自我完善和发展,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们每一位党员和有志青年都要坚定不移地拥护党全面深化改革,加强理论与实践的结合,不断增强党员的思想自觉性和行动自觉力。

  

  

最后,党员、积极分子和参与嘉宾们在支部精心制作的学校和各地方改革开放前后对比老照片的明信片上写下自己的寄语,表达对党和改革开放的感激和自信,以及对未来的期许和奋斗誓言。我们相信:在党的领导下,带着信念前行,我们的国家和民族必将迎来复兴的伟大时刻。