威尼斯澳门在线

会计学院举办“三全育人”红色导师聘任会暨“玖别相逢,共话青春”纪念五四运动一百周年专题讲座

文章来源:会计学院 作者: 发布时间:2019-04-19 浏览次数:573

为全面贯彻落实党的十九大精神、全国思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,着力推进会计学院“三全育人”工作,419日中午12时,会计学院在乐群楼工会会议室隆重举办了“三全育人”红色导师聘任会暨“玖别相逢,共话青春”纪念五四运动一百周年专题讲座活动。会计学院党委书记谈华,会计学院党委副书记张莉莉马克思主义学院党总支副书记刘海泉,马克思主义学院教师方旭光吴正勇张国义周霞以及会计学院全体辅导员出席了此次活动。

  

  

  

会计学院党委书记谈华总结回顾了学院围绕“三全育人”工作所取得的成绩,强调以“引领工程”为建设重点,打造会计学院“三全三圈”育人共同体。他对下一阶段“三全育人”工作提出了要求:是要坚持马克思主义指导地位,牢牢把握正确的政治方向是要把握青年人生“拨节孕穗期”,紧紧围绕立德树人根本任务是要探索党建设与联动新模式,时时发挥基层党团组织育人功。

  

  

在座师生一同视频回顾了党课进团支部”的精彩瞬间谈华张莉莉代表学院向五位优秀的马克思主义学院教授和两位关工委老同志颁发了红色导师聘书。

   

  

    

  

党员学生代表思想政治理论学习和微党课备课、授课存在的困惑与在场的红色导师进行了深入沟通交流。其中,方旭光老师指出:党课姓党,要注意备课与授课的严谨性,授课者决不能在党课中讲一些无定论的问题;教案是提高党课教学的重要环节,直接影响党课的效果,但带讲稿的同时切忌照本宣科地读。他鼓励党员青年多读书,扎实理论基础,培养思维能力,增强党性修养。

  

  

红色导师向进团支部讲授“微党课”的党员学生代表赠送了书籍《习近平的七年知青岁月》和《重读烈士诗章》等

  

  

  

       

  

最后,红色导师张国义老师以纪念五四运动一百周年为契机,向在场师生做了《新时代青年学生的责任与担当》专题讲座。他强调新时代青年要热爱中国的文化和脚下土地,通过沉下心读书与走出去实践做理想的担当者和马克思主义理论、优秀传统文化的传承者。

  

  

  

为健全“三全育人”长效工作机制,会计学院201810成立了“导师工作室”。习总书记在与学校思政课教师座谈时继续强调,新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义的指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。会计学院聘请思政教师作为红色导师加入到“导师工作室”中,通过其广阔的学术视野和过硬的政治素质,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法,为持续发挥全员、全方位、全过程协同育人注入了强大力量。