威尼斯澳门在线

会计学院学科建设推进暨科研交流工作会简报

文章来源:会计学院 作者: 发布时间:2019-12-20 浏览次数:76


为加强我院教师与国内知名高校会计学者的学术交流,交流研讨学科建设及科研经验,促进我院学科建设水平和科研上层次, 我院于2019126日举办了学科建设推进及科研交流研讨会,来自于上海交通大学安泰管理学院徐晓东教授、上海财经大学会计学院副院长曾庆生教授、上海立信会计金融学院会计学院院长邵军教授、我校会计学院院长、科研副院长、科研骨干、青年博士等近30人参加会议,就学科建设问题、国家级课题选题及申报问题、论文研究及写作问题等进行了广泛的研讨交流及经验分享。

会议由会计学院副院长杨慧辉教授主持。党委书记谈华同志首先代表学院对三位校外专家表示欢迎和感谢。三位校外专家介绍了各自学校会计学科建设发展的宝贵经验,都指出学科建设要上台阶、科研质量要提升,需要做实教师分类管理,做好学院教师在教学和科研上的分工协作;而且应该从教学、科研、社会服务三方面综合评价老师,以促进老师均衡发展。在论文写作方面,不应仅仅追求数量,更为重要的是要在树立品牌效应,走专业化道路,比如会计方面的论文一定要发表在在会计领域的期刊上;而且当前越来越注重和强调“四个自信”,应该在科研奖励、科研工作量认定等制度层面上引导教师对国内权威期刊论文发表的重视。在国家级课题申报方面,提高国家级课题申报的成功率,需要了解国家社科与自科项目申报书写法和评审侧重点的特点,申报社科项目时文章选题和写作很重要,文章结构要完整,文献回顾要详实,所研究问题之间的逻辑关系要合理,可行度要高。申请自科项目需要有长期准备,细节方面要考虑全面,需要反复修改文章,注意将所研究问题及框架体系写清楚。

会场气氛热烈,与会人员进行了广泛的思想碰撞。杨慧辉副院长对我院的学科发展现状进行了总结,希望学科科研骨干们围绕一个主题生根,为长远计,品质决定学术影响力,要形成专注于某一领域的学术声誉。要把个人科研事业融入中华民族伟大复兴中国梦的民族大业中,围绕国家急需的战略性问题、前瞻性问题和区域经济社会发展的关键问题;主动服务国家宏观经济决策和地方经济社会发展,为上海落实“三项新的重大任务”、打响“四大品牌”、建设“五个中心”提供有力的智库支持。

程安林院长进行了会议总结,感谢三位校外专家的经验分享,指出在财经类院校中,交大和上财是我们的标杆,有标杆才有前进的动力。立信的会计是重点学科,在全国都很有名气。我校也在推进落实教师的分类管理,学院会综合考虑教师的年龄结构、知识结构等,做好教学团队和科研团队的组建,充分发挥老教师在教学上的优势以及年轻人做科研的优势;学院也在努力为老师提供好的学术交流平台,希望学科科研骨干们能静下心来做好学科建设,精耕细作,注重研究质量。大家为学院学科建设上新台阶共同努力。