威尼斯澳门在线

再学新思想,筑牢理论根基——会计学院红色导师周霞作主题教育专题党课

文章来源:会计学院 作者: 发布时间:2019-11-08 浏览次数:12

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,111日下午,会计学院红色导师、马克思主义学院教师周霞作‘习近平新时代中国特色社会主义思想’形成背景主题教育专题党课。会计学院党委副书记张莉莉主持专题党课,党员师生共同聆听了此次党课。

  

 本次党课的目的是引导大家深入学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想的实质内涵,周霞老师重点从习近平新时代中国特色社会主义思想是什么和习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景两个方面进行阐述。

  

20171018日,在中国共产党第十九次全国代表大会上习近平总书记首次提出“新时代中国特色社会主义思想”。20171024日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题。如何认识中国发展的历史性成就?如何把握社会主要矛盾的发展变化?如何有效应对中国发展起来后更具复杂性、挑战性的问题?面对新的历史起点上“中国向何处去”,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生。一、它是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的。二、它是在科学社会主义焕发生机、两种社会制度的较量呈现新态势的时代背景下形成的。三、它是在百年不遇的世界大变局中形成的。四、它是在十八大以来党所经历的深刻革命性锻造中形成的。五、习近平为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

  

通过系统地学习,在场党员再次明确了进入新的发展阶段,我国发展环境、目标任务、社会矛盾及国内外形势的变化,更深刻地认识到了我们迈向新时代的奋斗目标。通过此次专题学习,党员们纷纷表示对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更高的思想认知和政治认识,明确了今后的工作思路和努力方向,将初心的深入理解内化为新时代不懈奋斗实现中华民族伟大复兴中国梦的使命担当!