威尼斯澳门在线

英国爱丁堡龙比亚大学高善生教授讲座

文章来源:会计学院 作者: 发布时间:2019-12-23 浏览次数:15

20191220日下午,我院柔性引进的海外教授——英国爱丁堡龙比亚大学高善生教授,为我院师生举办了一场主题为“国际期刊投稿注意的问题及会计研究课题”的精彩讲座。

高善生教授针对目前学术论文当中非常重要的“研究贡献”话题和各位老师和同学进行了探讨,并针对论文结论的写法和规范进行了分享。高教授指出学术论文的研究贡献,应当起到对实践的指导作用,使人们充分地了解世界,并产生一些新思想和新观点。高教授强调在国际期刊当中发表以中国企业为研究对象的学术论文时,一定需要注意选择中国企业的原因,其特殊性以及价值性体现在什么地方。

  高教授指出了在学术论文写作当中文献综述的重要性,其对于了解目前学术领域的相关内容及其研究现状、理清目前学术领域存在的争议、并发现目前亟待或者值得探索的问题有着极为重要的作用,作为论文当中的重要内容,其地位不可替代。

  高教授阐述了国际高端学术期刊对规范研究、实证研究、经验研究类论文的不同需求,强调在经管类研究设计当中,应当更加注重定性研究,跨学科视野,并将眼光扩展到会计领域之外的内容上,并指出了未来会计研究的“新领域”。

会计学院程安林教授为本次讲座做了精彩的总结与点评,程老师希望每一位科研骨干和研究生都能够充分思考学术研究的意义,并组成科研团队、静下心扎实做研究。学院各位教师也与高善生教授就论文选题、研究方法、研究内容以及研究及论文发表困惑等进行了充分的交流和探讨。