威尼斯澳门在线

上海财经大学会计学院靳庆鲁教授来我院举办讲座

文章来源:会计学院 作者: 发布时间:2019-12-31 浏览次数:61


20191230日上午,我院荣幸邀请到上海财经大学会计学院院长靳庆鲁教授,为我院师生举办了一场题为“EVA业绩考核与公司投资决策”的精彩讲座。会计学院院长程安林教授、副院长张天舒教授、副院长杨慧辉教授、审计学专业主任王如燕教授、赵世君教授、学院科研骨干教师以及研究生共计60多人参加了此次讲座。 院长程安林教授代表学院对靳庆鲁教授表示欢迎和感谢。

靳庆鲁教授首先从代理问题与业绩考核的基本原理谈起。提出为了缓解管理层与股东间的代理问题,企业需要设计激励机制,将管理层薪酬、职位与特定的业绩指标相关联。指出ROE虽然是企业通常采用的业绩评价指标,但其在计算时仅仅扣除了债务成本,并未充分考虑股权成本,可能导致低效率投资。缓解这一问题的方式是引入EVA指标,激励管理层放弃低效率投资,仅保留收益率高于股权成本与债务成本的投资项目。

接下来,靳庆鲁教授借助2010年央企修正了业绩考评机制,将之前“利润总额30%ROE 40%”的评价标准修改为“利润总额30%EVA 40%”这一外生事件冲击,讲解了如何通过双重差分模型考察1)评价机制的变化是否将导致投资行为的改变;2)企业如何在不同的考核指标间进行权衡;3)考评标准的变化如何影响公司价值的研究设计。

靳庆鲁教授剥丝抽茧,进一步剖析央企评价机制转变对不同央企的决策带来的差异影响。指出整体而言,央企评价机制转变后,实现正的EVA比较困难的央企更倾向于放弃追逐EVA,而是专注于实现高的利润总额;这种效应在控股股东持股比例较高、上市公司在集团中利润贡献度较高、控制链条较长、超额管理费用较高以及高管距离退休年限较远时更加显著。

会计学位各位教师在讲座过程中与靳庆鲁教授就研究场景的有效性、理论假说的发展、相关制度背景、以及研究设计与样本选择等问题进行了深入探讨。学院副院长杨慧辉教授对本次讲座进行了总结,指出讲座对老师及研究生们的学术研究如何契合中国情景选题、如何解决实证研究中的内生性问题、如何以严谨的治学态度进行研究方案的设计等颇具启发。

本次讲座,获得了师生的一致好评!