2019年CSC“感知中国——科技发展”社会实践与文化体验活动活动在沪举办

发布者:童维发布时间:2019-10-23浏览次数:36

作者:梁乘   摄影:梁乘

    1014日至15日,由国家留学基金管理委员会指导的“感知中国——科技发展”社会实践与文化体验品牌活动在沪成功举办,华东理工大学、上海交通大学、威尼斯澳门在线三校密切合作,共同组织来自世界20多个国家的近百名中国政府奖学金留学生参加了此次活动,走进开能环保净水产业园、上海科技馆、上海申美饮料食品有限公司、上海化工研究院,实地感受中国科技创新力量。

    在开能环保净水产业园,现场工作人员向留学生们讲述了开能集团的发展历程,带学生参观了亲水平台、开能文化厅、产品体验中心、机器人自动化制造车间、自动化立体仓库,让学生感受到了开能集团全球领先的制造能力与承担的企业社会责任。

在上海科技馆,留学生们参观了地壳探秘、信息时代、机器人世界、宇航天地、生物万象等常设展厅;中国古代科技和中外科学探索者2个浮雕长廊;中国科学院和中国工程院院士信息墙,充分感受到上海科技馆以科学传播为宗旨,以科普展示为载体的使命厚重感,中国科技的崛起、腾飞让留学生们赞叹不已。

    在上海申美饮料食品有限公司,现场工作人员向留学生们讲述了可口可乐的由来,申美的发展历程,带学生参观了申美博物馆、申美灌装车间,在申美会议厅观看了申美文化纪录片,并进行了现场的互动体验。留学生们近距离接触到了上海申美产品的生产过程,对申美先进的生产技术和工艺、精细的灌装流水线,以及公司对保证产品质量在各个环节上的安全性、稳定性和可靠性的高要求惊叹不已。

    

    在上海化工研究院,公司科技发展部副部长、技术开发中心常务副主任赵诚为留学生们作了欢迎辞,并安排学生在会议中心观看上海化工研究院宣传视频。现场工作人员带留学生们参观了公司展示厅,近距离了解公司的发展历程、企业现状、主营业务和未来发展,留学生们对于公司在新材料、新能源、新装备的研究开发和行业服务方面的问题与工作人员进行了一定的探讨。

   

通过两天的参观活动,留学生们深刻体会到了中国科技发展的“加速度”,在丰富课余生活的同时加深了对中国经济和社会的了解和认知。来自华东理工大学生物工程专业的巴基斯坦籍博士生瓦希得对此次活动感受颇深,他说,在参加这次活动之前,他对中国的现代创新科技并不了解,通过对开能环保净水产业园、上海科技馆、上海申美饮料食品有限公司、上海化工研究院的参观与学习,他震惊于中国科技的发展。

2015年至今,国家留学基金管理委员会在中国政府奖学金来华留学生中广泛开展“感知中国”社会实践与文化体验活动。2018年,中国政府奖学金生“感知中国”社会实践与文化体验活动被列入教育系统“奋进之笔”总体方案,打造了一批品牌活动、确认了一批体验基地。四年来,该活动共计组织万余名学生参加,取得了良好效果。该活动增强了中国政府奖学金生的荣誉感,有利于培养知华、友华的优秀来华留学生。