威尼斯澳门在线

校工会召开教职工恳谈会

来源:刘兆臻发稿时间:2019-04-03浏览次数:112

  

    201942日上午,在校工会会议召开了教职工恳谈会。来自校办、人事处、教务处、财务处和后勤综合管理处的5位相关职能部门负责人以及30多名教代会代表和教职工代表出席了会议,会议由工会常务副主席郭新顺主持。

  

首先,郭新顺强调,恳谈会平台平台就是发挥民主管理的方式之一,让教职工与学校职能部门之间互通信息、表达看法和提出建议,为建设更美好的上经贸大做出应有的贡献。他说,去年教职工恳谈会中,代表们所提出的关于各教学楼、学院楼教职工、学生饮水问题、学院楼一楼加装沙窗问题、学校南大门车辆门禁管理系统、北大门车辆出入问题、教学楼小广告问题、宣传栏混乱问题都得到了很好的解决,广受师生们好评。还有一些问题,如学院楼安装电梯问题、充电桩问题等没有得到解决,但把没有解决的原因给大家进行了通报,取得了大家的谅解。郭新顺还向与会者通报了2018年学校提案处理情况。2018年共征集提案36件,工会和提案工作委员会按照“分级负责、归口办理”的原则进行了审阅归纳整理,其中立案21件,转作意见和建议9件,不立案6件。提案办复率达100%,提案人对提案办理工作的满意率如下:满意为73.8%,基本满意21%和不满意为4.8%。对于教代会其间代表们所提出的197条意见和建议,经过提案工作委员会分析、归类、合并,凝练为61条,相关职能部门也进行了全面的回答和处理。

其次,五位职能部门负责人分别就本部门2018年度的主要工作及2019年的工作要点作了陈述。重点谈到了教职工关心和关注的一些事情。人事处处长乔宝杰从学校高层次人才队伍建设、师资队伍建设、绩效分配方案、岗位管理等四个方面进行了介绍。他强调学校把教师分为科研型、教学型、科研教学型三类;教师职称晋升将打破仅以论文为依据的标准,也可以通过教学擂台赛的方式、代表作制度的方式晋升等等。财务处负责人殷枫介绍了2018年预算工作、制度建设、数据统计与报送、接受各方面财务检查以及会计制度的学习等工作;详述了2019年细化预算编制工作、专项经费归口管理、财务专员培训、财务信息化工作等;校办负责人李少丹从“一落实一对接2个保障”等九个方面介绍了校办的公共服务及综合协调功能、在立德树人、对接社会服务功能方面所做的工作、以及办文办会办事等工作;教务处副处长王磊介绍了2018年教务处落实审核评估整改、一流本科建设、课程思政建设、激励计划以及取得的成绩;强调2019年将推进一流本科建设、一流专业建设、应用型本科建设、课程改革、教材建设、激励计划和少数民族预科生工作。后勤总务处王宏霞重点介绍了2018年学校几项涉及教职工和学生的基建修缮工作,重点强调了2019年新图书馆后期内部设备安装、绿化工作、学生公寓修善、信息楼装修、学生一食堂改造、古北图书馆、研究生宿舍楼维修改造工作以及教职工体检和咨询等工作。

与会教职工围绕主题畅所欲言,纷纷表示以上5个职能部门的工作介绍都是教职工普遍关心的事宜,在这样的场合以面对面的交流沟通的形式非常好,从而避免工作上的误会和不理解,让大家更全面了解职能部门的工作,同时也感受到他们工作繁重和责任重大。与会代表们也表示要积极起到上传下达的作用,把会议精神带回去。与此同时,代表们围绕学校发展、管理制度、教育教学等方面提出了许多宝贵意见,如大家一直关心的“教学楼安装电梯”、“体育馆安装门禁系统“、“教职队伍建设发展”等方面工作建言献策。表达了代表们推进学校向更高水平发展的强烈愿望。

最后,郭新顺表示,恳谈会是学校民主办学的重要举措,也是增强学校活力,促进学校科学和谐发展有效路径。学校会让老师的声音成为学校发展决策的有力支撑,成为老师民主管理学校的有效途径,希望每一位代表能以主人翁的姿态参与学校管理,积极为学校的发展建言献策。(应竹撰稿)