威尼斯澳门在线

古北联合工会开展“心怡巧手”陶艺制作活动

来源:刘兆臻发稿时间:2019-04-28浏览次数:82

 

为拓展工会教职工的视野,感受陶艺这门中国传统文化艺术,古北联合工会在419日开展了“心怡巧手”陶艺制作活动。

活动当日,各位教师中午12时来到位于长宁区中山公园三号门的“夏禹陶艺”制作馆,系上围裙、挽好袖子跟着专业的陶艺师学起来:一开始,陶艺师给大家讲述了陶艺制作的基本步骤和要点,并做了现场演示,大家仔细地聆听陶艺师的讲解,目不转睛地注视着一团团陶泥塑造成型。

接着,教师们自己动手进入【古法拉坯】环节,大家坐上陶车,将手中的陶泥融入自己的想象力进行创作。初次上手,大家纷纷表示:听起来容易做起来难!在自己的努力和陶艺师的帮助下,大家纷纷做出了各自心怡的作品。之后,大家将作品稍作晾晒开始进行【彩绘上色】,只见一双双巧手,绘制出各种图案和漂亮的色彩,作品立刻亮点四起。

通过此次活动,教师们了解了陶艺的制作过程,也在实践中锻炼了耐心,发挥了创意,感受传统制陶工艺的魅力,同时也领略了传统中国文化独具一格的美,让想象力徜徉在最纯真自然的泥土中,身心得到了放松。